跳往主要内容
开始主要内容

新闻稿及更新

2015年1月14日

乐施会就2015施政报告的回应

行政长官在今年的《施政报告》中提出,将预留五百亿拨作未来退休保障之用,亦会就扶贫委员会去年8月公布的退休保障研究报告作全民谘询。乐施会对此表示欢迎,并期望政府尽快厘订未来具体可行的退休保障计划,提出适切的融资方案,作进一步公众谘询,以弥补现时退休保障制度的不足,确保所有有需要的长者可安享晚年。乐施会认为退休保障研究报告原则上可取,惟应兼顾公平原则,让退休保障能帮助真正有需要人士,善用资源。乐施会将继续以报告建议内容为基础,进行研究,探讨各种安排的可行性。

与此同时,乐施会倡议设立「低收入在职家庭津贴」多时,期望政府能和各政党加强沟通,妥善处理问题,尽快在立法会通过计划,令低收入在职家庭尽快得到适切的支援,解决生活上的困难,长远可纾缓跨代贫穷问题。

另外,少数族裔跨代贫穷问题,是乐施会持续关注的议题,要提升他们的竞争力,中文学习至关重要。虽然去年《施政报告》首次公布为少数族裔学生提供「中国语文课程第二语言学习架构」等措施,支援他们学习中文,可是计划只涵盖小一至中六,完全忽略了学前教育。缺乏政府支援,幼稚园往往未能为少数族裔学童提供额外的中文学习支援,白白令学生错失学习中文的最佳时机。而今年的《施政报告》更对少数族裔学前教育的支援,亳无着墨,乐施会表示失望,并敦促政府应加强对少数族裔在幼稚园学习中文的支援。

- 完 -

关于乐施会

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。

传媒查询,请联络:

黄硕红
乐施会香港项目经理
电话:+852 3120 5279/ +852 9104 6110
电邮:shwong@oxfam.org.hk

 

朱丽珊 Sarah Chu
乐施会高级传讯干事
电话:+852 3120 5280/ +852 9276 0064
电邮:sarah.chu@oxfam.org.hk