樂施音樂馬拉松
跳往主要內容
開始主要內容
樂施音樂馬拉松2.1

【Chinese Version Only】

本活動已圓滿結束,請見以下得獎名單,感謝各位支持!

氣候變化已逐漸改變我們的生活,對很多貧困的農民來說,極端天氣令農作物嚴重失收,生計受到沉重打撃。

2019年3月,強烈熱帶氣旋「伊代」(Idai)橫掃非洲南部三國,在莫桑比克、馬拉維和津巴布韋,造成過千人死亡,近300萬人受災。(照片:Sergio Zimba / Oxfam)

為防患未然,樂施會積極支持當地社區加強防災備災的能力,盡力減低天災對社區所造成的破壞,例如透過模擬水災演習提升當地居民和地方官員的災害應變能力。(照片︰Nidi Shrivastav / 樂施會)

在中美洲,樂施會正聯同合作夥伴為2萬名受旱災影響的農民提供糧食援助,並向他們提供抗旱種子,保障當地人的農業生產。(照片︰Pablo Tosco / 樂施會)

瞭解更多

 

「樂施音樂馬拉松2.1」是樂施會以網上形式舉辦的音樂籌款活動,今年以《扶貧同樂,唱遊世界》爲主題,鼓勵學生及音樂愛好者將表演影片,上載至樂施會Youtube頻道之「樂施音樂馬拉松2.1」網上平台作分享交流,並開啟一個樂施會活動眾籌網頁。參加者可以向親友分享影片連結及眾籌網頁,讓孩子展現才華,並期望透過悠揚的樂曲發放正能量,呼籲大家關注氣候變化對貧困農戶的威脅,長遠幫助他們改善生活!

 

 

 

 


活動設有多個獎項如「2.1 傑出籌款獎」、「2.1 最受歡迎大獎」、「2.1人氣獎」、「2.1 最合拍親子獎」等,最高籌款獎「2.1 星級大獎」得主將有機會獲星級音樂大師親自指導,包括樂施音樂大使兼著名鋼琴家羅乃新、香港管弦樂團第一副首席梁建楓,著名色士風演奏家孫穎麟以及著名豎琴演奏家譚逸嘉

 

「樂施音樂馬拉松2.1」獎項公布

Award winners

 

大師示範

樂施音樂大使羅乃新及

著名鋼琴家鄭慧

於樂施音樂馬拉松表演鋼琴四手聯彈

曲目:《Brahms Hungarian Dance in C minor》

 

香港管弦樂團第一副首席建楓

PolyU Orchestra演

曲目:《Vivaldi's The Four Seasons (Spring)》

 

著名色士風演奏家

孫穎麟 Timothy Sun

Joyce Cheung合奏

曲目:《New World Symphony》

 

著名豎琴演奏家

譚逸嘉表演獨奏

曲目:《Marcel Tournier, Fèrrie Prelude et Danse 》

更多大師示範

 

重要日期

 

日期事項
即日起樂施音樂馬拉松2.1」接受報名及遞交影片
即日起至8月31日中午12時正(香港時間)樂施音樂馬拉松2.1」讚好影片及捐款時段
2021年9月下旬樂施音樂馬拉松2.1」獎項公布

【8月24日更新:感謝大家對活動的支持,大會現將讚好影片及捐款截止日期延至 8月31日,以便參加者有更充裕的時間拍攝表演片段,繼續透過悠揚的樂曲發放正能量,支持樂施會的扶貧發展工作!】

 

活動形式

樂施會會將參加者所遞交的音樂表演影片上載於樂施會Youtube頻道之「樂施音樂馬拉松2.1」播放,並為其開啟一個樂施會活動眾籌網頁。參加者可以向親友分享影片連結,讓更多人能欣賞其演出,並進行網上籌款,讓孩子透過悠揚的樂曲發放正能量,呼籲大家關注氣候變化對貧困農戶的威脅,長遠幫助他們改善生活!

過往精彩的影片可於樂施會Youtube頻道之「樂施音樂馬拉松2.0」欣賞。

參加資格

任何年齡人士均可參與。

 

表演形式

個人或小組 (建議不多於四人),表演形式不拘。參加者可演奏不同類型的中、西樂器,亦可作歌唱表演,建議可揀選有關氣候變化、環保、愛護地球等與今年活動主題相關的樂曲,齊來「扶貧同樂,唱遊世界」!

 

報名方法

請填妥網上報名表格 (請按此),以及透過影片連結 (Youtube / Google Drive / Dropbox等網上儲存空間連結) 或 WhatsApp (9468 6271) 遞交演出影片予樂施會。

 

籌款及獎項

  • 每位籌款達港幣二百元或以上的參加者,均可獲得電子版參加證書乙張及精美斜揹袋乙個。
  • 本會特設多個獎項,以作鼓勵及表揚參加者積極籌款及分享影片,詳情如下:

 

    獎項獲獎資格獎品
    「2.1 星級大獎」

    籌款金額最高的三位個人或小組參加者

    獎盃、證書及有機會獲得一位星級音樂大師親自指導* 
    「2.1 傑出籌款獎」籌款超過港幣一千元的個人或小組參加者證書及小王子摺疊式環保餐盒
    「2.1 最受歡迎大獎」影片獲得最多「讚好」的三位個人或小組參加者獎盃、證書精美餐具套裝及小王子摺疊式環保餐盒
    「2.1人氣獎」影片獲得超過一百個「讚好」之其他個人或小組參加者證書及小王子摺疊式環保餐盒
    「2.1 最合拍親子獎」由樂施會評選出最具默契之親子組合證書及樂施會故事繪本

    *星級音樂大師指導:    

    • 最高籌款獎得主可選擇邀請其中一位大師:1) 羅乃新女士 (鋼琴) 或 2) 梁建楓先生 (小提琴/中提琴/大提琴/低音大提琴)  或 3) 孫穎麟先生 (色士風/單簧管/長笛) 或 4) 譚逸嘉小姐 (豎琴)為其作親自指導,以配合其音樂學習。如有任何爭議,大會保留活動所有安排之最終決定權。
    • 有關大師指導須於指定日期、時間及地點進行,詳情容後公佈,如得獎者未能配合,大會有權取消此安排,得獎者不得異議。

     

     

    已截止報名


     

    如有任何查詢,請聯絡

    2520 2525 EMAIL

     

     

     

     

    樂施音樂大使兼著名鋼琴家羅乃新

    羅乃新既是鋼琴家、電臺節目主持人,亦是演員、作家、教育家。她現正於香港演藝學院、香港浸會大學、香港中文大學、香港大學任教,並擔任香港教育大學榮譽駐校藝術家。羅乃新5歲開始跟隨杜蘭夫人習琴,1965年負笈美國茱莉亞音樂學院,在該院考取碩士學位後,她赴歐洲繼續深造。此外,她多次應邀參與不同團體的戲劇、音樂劇、歌劇、多媒體製作。除現場演出外,她亦錄製過不少唱片,包括與樑建楓合奏的布拉姆斯21首匈牙利舞曲全集。羅乃新經常應邀擔任音樂比賽評判、音樂講座和大師班的講者;另為香港電臺第四臺主持本港唯一古典音樂兒童節目《親親童樂日》逾20年,主持音樂訪談節目《自投羅網》亦已有10年。近年更時常到訪監獄,積極透過音樂協助在囚人士更生。羅乃新於1978年獲選為「香港十大傑出青年」。2010年,她獲香港特別行政區政府頒授榮譽勳章;2016年,獲香港藝術發展局頒授「藝術家年獎(音樂)」。

     

    香港管弦樂團第一副首席梁建楓

    榮獲2002年香港十大傑出青年的梁建楓,為首位香港音樂家贏取1992年紐約青年演奏藝術家比賽第一名及1991年第19屆威廉.普林士國際中提琴比賽第二名。2004年,梁建楓被列入由星島出版社出版的《香港特區名人錄》。梁建楓在2005年民政事務局局長嘉許計劃中獲得嘉許,以表揚他在推動文化及藝術發展方面的卓越成績。 2015年,獲香港藝術發展局頒發「年度音樂家—音樂」大獎。從2000年樂季開始,梁建楓擔任香港管弦樂團第一副首席,香港純弦和澳門精英室樂團藝術總監,並任教於香港演藝學院和香港中文大學。2009開始擔任澳門科技大學管弦樂團指揮,2014年獲邀擔任香港女拔萃書院表演藝術總監,2017年獲邀擔任香港理工大學管弦樂團藝術總監及指揮。2017年開始,梁建楓擔任深港澳青年文化交流藝術季香港節目總策劃,2019年受邀擔任香港樂團及香港青年樂團音樂總監。

     

    著名色士風演奏家孫穎麟

    孫穎麟為現時港澳最活躍的色士風演奏家之一。他7歲開始接受音樂訓練,1997年負笈英國衛甘遜藝術中學主修音樂及藝術,師從佐冶.高威學習色士風和單簧管。2001年獲全額獎學金入讀倫敦吉爾德霍爾音樂及戲劇學院,完成學士學位後,獲該校頒發獎學金進修碩士課程,2006年以優異成績畢業,並於其畢業演奏會取得最高分數。Timothy 現為法國 Buffet Group和Vandoren Pari的品牌藝術家,並於香港大學、香港浸會大學、澳門演藝學院及澳門理工學院任教。
     

    著名豎琴演奏家譚逸嘉

    譚逸嘉是首位於國際賽事中奪冠的香港豎琴家。她於《第十六屆大阪國際音樂比賽》中分別獲得豎琴組金獎及特別獎 “松尾博賞”,並成為首位獲邀於日本東京舉行豎琴獨奏會的港人。 她亦在第十屆法國豎琴大賽協奏曲組別中獲得第二名 (第一名從缺) 。譚氏於2012年 《阿德萊德豎琴音樂節》中榮獲得愛麗斯·查莉霍斯獎。她亦因該獎項獲《香港豎琴之友》頒發獎學金。譚逸嘉曾獲邀於《第五屆香港豎琴節》及 《2016荷蘭國際豎琴節》上獻藝。她六歲開始學習鋼琴,十五歲考入香港演藝學院開始學習豎琴。於2002畢業後, 跟隨東京音樂大學豎琴系教授篠崎史子及多位不同學派的大師繼續深造。現為「泛亞交響樂團」豎琴首席,亦是「香港豎琴四重奏」創辦人之一,曾獲邀到荷蘭、法國、意大利、及韓國演奏。除了獨奏、樂團演出外, 她亦參與錄製音樂劇及電影音樂專輯。於2021年, 譚逸嘉成為了Harp Column 藝術家, 編寫並出版了多本樂譜,是香港最活躍的豎琴家之一。

    樂施音樂馬拉松2019花絮

    Oxfam’s Picks