一支筆、一封信 - 少數族裔學中文 - Do you Read Me - 公眾教育活動 - 公眾教育活動 - 你的參與 - 樂施會
跳往主要內容
開始主要內容

華裔非華裔,齊來交筆友

雖然街上的華人多的是,可是對於少數族裔小朋友來説,要認識一個華裔朋友談何容易? 有些人太害羞了、有些一説中文舌頭便打結、有些人的生活圈子裡根本沒幾個華人……

於是我們決定「懷舊」一下, 讓互不相識的華裔和非華裔孩子,拿起筆紙交朋友。

感謝協辦機構香港小童群益會,幫忙撮合八對橫跨幼稚園至初中階段的小筆友。少數族裔筆友寫信時須要一點中文協助,所以很多還聚集到中心用功寫信。這也讓我們有機會看到,非華裔學生寫中文,原來真箇「粒粒皆辛苦」。小筆友們在書信當中,互相交換了很多童言童語──

「我新學年快到了,我有一個計劃,就是中文一百分……」
「我最近學了一個成語井底之蛙……」
「你有那麼多兄弟姊妹,你的爸媽會説『好累』嗎?」
「我中文不好,所以送你一幅畫……」
「我有一個爸和一個媽,有一個pretty 姐姐,一個strong哥哥,一個greedy 弟弟,和一個strong, taste, careful, handsome的我。你呢?」

交換完頭三封信後,筆友們總動員出席見面活動,並且拍攝合照。照片上,所有笑臉都一般可愛,管他們是華裔抑或非華裔的孩子。

至於大家不同的部份,正好,為我們的生活添上更多色彩。

Penpal Penpal

Penpal Penpal

Penpal Penpal

Penpal Penpal