分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

樂施會在孟加拉

樂施會於70年代開始在孟加拉展開工作,當時主要是協助受颶風影響的災民,以及支持1971年解放戰爭時期國內流離失所的人民。樂施會亦因在1971年期間的出色工作,於2012年獲孟加拉表揚為解放戰爭之友的三間機構其中之一。 

 

移風易俗‧成就婦女發展

Kabirkhanh是孟加拉Kishoreganj地區一條尋常的農村,茅檐低小,散落四周。綠油油的禾稻隨風搖曳。我在這條寧靜小村莊認識Nahar。

「我的家庭,原本支離破碎。」30歲的Nahar憶起往事,雲淡風輕。

14歲的你,經歷過甚麼故事?2002年,14歲的Nahar被迫輟學,奉命結婚。貧困家庭,少一張嘴吃飯,就少一份經濟負擔。一夜間,懵懂女孩變為人妻。Nahar的心智,完全未適應。那段日子,她很不快樂。談到丈夫Rayhan Khan,她苦笑:「他當時不務正業,更有吸毒習慣,經常動粗打我。」

在孟加拉,有類似經歷的婦女,如恒河沙數。據統計,孟加拉有近七成婦女,一生中曾遭受伴侶暴力對待,童婚現象也非常普遍。男尊女卑的傳統觀念推波助瀾,男性對女性施加暴力,變得理所當然。

Nahar拒絕認命。2013年,樂施會與夥伴機構孟加拉社會發展協會(Social Association for Development of Bangladesh) 在Kishoreganjregan地區五條農村,推行名為「讓婦女決策和參與」的社區發展項目,Nahar的生命迎來了改變的曙光。項目推動成立了20個婦女小組,並透過培訓和提供平台,為婦女提供發表意見和參與社區事務的機會,讓她們在家庭、社區以至地區政府擔當領導和決策角色,合力遏止針對婦女的暴力行為和童婚。

Nahar參加了巴利婦女小組 (Bely Women’s ADDA) ,並當上小組主席。她說:「初時,我們遇到很多挑戰,例如家人反對,尤其是我丈夫,覺得我拋頭露面,多管閒事,給我很大壓力...... 遏止性別暴力和童婚的工作,也遇到不少阻力。我們正在移風易俗,一切困難都值得。」Nahar帶領的婦女小組,至今已成功阻止了七宗童婚,小組成員又輪流護送女童上學,保護她們免受暴力傷害和騷擾。

Nahar的世界,不再囿於小小的家。她重返校園,完成學業。女性能在經濟上獨立,是賦權的重要一步。項目支持Nahar和其他婦女提高收入,改善生活。她開心分享:「項目助我找到一份在本地農業部門的兼職工作,每月賺取孟加拉塔卡7,000元 (約652港元) ,我又參加了農耕培訓,和其他婦女一起在自家屋外闢地種菜,自給自足。近年,我更開設了一間小商店,售賣衣服和藥物。」

要推動性別平等,除了賦權婦女,改變男性的固有觀念和態度,也非常重要。夫婦同心,家庭才會完整、和諧。丈夫Rayhan明白今是而昨非,他笑說:「我太太改變了我,我已洗心革面,戒除毒癮,認真工作,她為我們的家付出了很多,我以她為榮。」

我也跟其他男村民交談過,他們很認同樂施會的工作:「以前,我們壓根兒不懂什麼叫兩性平等,不喜歡婦女走出家門,參與家庭或任何組織決策。參加了樂施會的培訓後,我們明白了尊重女性很重要,婦女們為村子做了很多好事,值得鼓勵。」

改變非一朝一夕。爭取性別平等的工作,任重而道遠。在孟加拉,我看到了改變的希望和力量。

李冰心 高級籌募幹事

攝影:陸永銓