跳往主要内容
开始主要内容
厄瓜多尔地震

最新情况

2016年4月16日,厄瓜多尔北部沿海城镇发生7.8级浅层地震,造成至少663人死亡,逾6,274人受伤,受影响人数高达75万人,当中逾半急需援助。遭逢这次40年以来最强地震,该国再受超过1,570次余震打撃,包括两次6.5级以上的余震,令灾情更加严峻。除了人命伤亡,房屋被毁,灾民的生计也受到重大冲击,很多人失去工作,亦没有维生工具。灾民急需各方面的支援,以度过难关。

 

救援情况

乐施会救援人员正在其中两个重灾区波托维耶霍(Portoviejo)及佩德尔纳莱斯县(Pedernales)向灾民提供食水及卫生设施。目标是支援五万人。至今共向超过三万人提供食水、卫生包、维修食水系统。我们的救援工作包括:

  • 在圣维森特的卡诺阿(San Vicente) ,搭建贮水设施并提供清洁食水
  • 在哈马市(Jama)推行水井重建项目,安装水泵,约8,000人受惠
  • 在佩德尔纳莱斯县 (Pedernales),兴建三组厕所及淋浴间,并安装了17个供水设施,惠及6,525人
  • 计划在穆斯纳内(Muisne)重建供水系统及取水点,包括水泵及水井等,共11,465人受惠
  • 在佩德尔纳莱斯县(Pedernales)向灾民提供健康教育,减低传染病爆发的风险
  • 在灾区继续监察各个取水点

目前,在重灾区中,大批身处庇护中心的灾民急需清洁食水及卫生设施,以防止传染病爆发及传播。另一方面,灾民也需要在社区或县市层面重建供水设施。乐施会专长于提供食水及卫生设施,能回应灾民当前的紧急需要。

预计救援行动将持续至少九个月,我们将因应灾区的需要,不断调整救援计划,向灾民提供最适切的支援。

乐施会自1980年代开始在厄瓜多尔推行扶贫工作。香港乐施会现正为是次受严重地震影响的灾民进行专款项目筹款,以支持全球乐施会在当地的人道救援工作。