跳往主要内容
开始主要内容
朝鲜水灾

灾情概况

2016年8月底,朝鲜东北部地区受台风吹袭,台风带来的强雨带引发严重水灾,冲毁大量民房及基础建设,15个郡/市受影响。水灾造成逾7万人失去家园,流离失所,另有超过500人在洪灾中死亡或失踪。灾情严重,朝鲜政府为是次水灾向国际社会呼吁救援。 

当地冬季的气温可降至摄氏零下30度,灾民急需粮食和庇护所,以渡过寒冬。 

紧急救援

2016年10月初,香港乐施会与当地合作伙伴评估灾情后,发现重灾区之一的茂山县灾情严重,当地逾10,000间平房被冲走,洪水冲击5,862.5亩农作物,损毁严重,当地逾7万人面临粮食不足,因此,香港乐施会主要在茂山县进行救援。 

香港乐施会的救援行动,包括:

  • 向6000名灾民发放面粉及食油
  • 向920户家庭发放轻钢瓦片,安装在重建民房的屋顶作防风雪雨水之用
  • 在稳城郡向2,257户家庭,派发了4,514张棉羽绒被 

为确保物资能有效地送到灾民手上,香港乐施会的项目人员分别于2016年10月初及11月期间抵达当地进行灾情评估及验收救援物资,直接参与整个救援物资的采购、运送以至派发流程。我们的项目人员亦于2017年及2018年在当地进行回访,以随机抽样的方式家访灾民,以评估救援工作的成效。 香港乐施会于2017年2月完成是次紧急救援阶段的工作。

重建工作

据香港乐施会项目人员的现场评估,当地欠缺可供让灾民回复正常生活的基础设施。因此,香港乐施会于2017年在茂山县的农地安装灌溉系统及派发塑料薄膜,以协助灾民恢复农耕生产。

洪水冲走受灾家庭的财物及基本生活用具,灾民一无所有。乐施会向受灾家庭发放厨房用具及餐具,以助灾民尽快回复正常生活。相关的重建工作已于2018年6月完成。香港乐施会共拨款450万港元进行是次救灾及重建工作 。 

为确保捐款用于灾民身上,乐施会设有严谨的监察制度,所有物资由采购、询价、验货以至监察派发的过程,均由乐施会工作人员直接负责,过程公开、公正、透明。 

乐施会在朝鲜的工作

乐施会自1997年起已在朝鲜推行紧急救援及长远扶贫发展工作,包括:向贫穷人及弱势群体提供紧急粮食、食水及环境卫生设施;在合作社农场支持防灾减灾活动,并推广生态农业及农场复耕计划,以提高粮食生产。目前,我们在朝鲜的所有项目已经完结。