跳往主要内容
开始主要内容
孟加拉

性别公正是乐施会在孟加拉工作的一大重点,性别定型、童婚、性暴力等问题令女性参与经济的机会比男性更少,我们透过培训提升女性技能,推动两性平等。相中的妇女小组成功阻止了7宗童婚,不少成员更尝试外出工作,自立自强。(摄影︰陆永铨 / 乐施会义务摄影师)

 

乐施会在孟加拉

乐施会于70年代开始在孟加拉展开工作,当时主要是协助受飓风影响的灾民,以及支持1971年解放战争时期国内流离失所的人民。

 

公平税制:医疗服务不足的解决之道

我常常因为担心子女生病而失眠,医疗费实在太昂贵了。我应该把这笔收入用作购买药物,还是为全家购买粮食呢?

「我常常因为担心子女生病而失眠,医疗费实在太昂贵了。我的丈夫任职司机,每月收入只有大约一万塔卡(约922港元);但这并不足以养活一家五口。我应该把这笔收入用作购买药物,还是为全家购买粮食呢?」

-孟加拉东南部吉大港市工业区棚屋居民Rasheda

 

「废物、垃圾和污水遍布我家四周,令人难以忍受,我们还曾经见过污水上漂浮著便溺物。」24岁的Rasheda(右图)与丈夫、婆婆和两个子女住在孟加拉东南部吉大港市工业区的一个棚屋内。她续道:「我们全家人经常生病,孩子们经常肚泻。」

Rasheda说:「我常常因为担心子女生病而失眠,医疗费实在太昂贵了。我的丈夫任职司机,每月收入只有大约一万塔卡(约922港元);但这并不足以养活一家五口。我应该把这笔收入用作购买药物,还是为全家购买粮食呢?」在孟加拉,有很多家庭每日都像Rasheda的家庭一样,面对著这些两难。

Rasheda的棚屋四周都是工厂,部分工厂由跨国企业拥有。这些企业一方面利用孟加拉的廉价劳工赚取暴利,另一方面却把大部分盈利转移至其他低税率国家,没有向孟加拉政府缴交其应该承担的税款。对很多发展中国家如孟加拉而言,企业缴交的税款是政府提供公营服务的重要资金来源。因此,建设公平税制,以支持政府完善公共医疗服务,对很多像Rasheda的家庭来说非常重要。

乐施会的研究发现,孟加拉实际的税收远少于其可收取的数额,包括对跨国企业的税收。因此,在 国 际 方 面,乐 施 会 开 展 了 一 个 名 为「实 现平等」的全球倡议运动,要求各国政府推出足够的法规和行政措施确保企业税务透明,打击跨境逃税避税。

在国家层面,我们与名为SUPRO的孟加拉公民社会组织网络携手合作,积极为民间团体与其他重要持分者创造交流意见的机会,促请政府制定更公平的税制,并采用能者多付的累进税制,将征得的税收更好地投放在医疗保健等大众所需的公共基础服务上。

在社区方面,乐施会亦一直支持不同的公民团体参与政府的财政预算编制过程,以促使地方政府对地区发展负责。我们亦在贫困社区试行不同项目,例如引入由社区组织营办的饮用水贩卖机,以确保民众可以实惠的价钱取得清洁食水。

我们针对问题的根源进行分析,期望为社会整体带来长远的结构性改变,并同时为社区提供多项即时的应对方案。我希望所有像Rasheda一家的弱势家庭都能够分享到国家经济发展的成果,生活质素能够有所改善,毋须再日复日在恶劣环境中挣扎求存。

 
Rasheda and her children at home

工业区内的棚屋大多没有安装水管,居民需要蹲在污水渠的两旁洗衣服。(摄影:GMB Akash)

Rasheda and her children at home

Rasheda家中没有独立洗手间,需要与约15名邻居共用一个公共洗手间。(摄影:GMB Akash)

Open waste in slum area of Chittagong

棚屋内没有安装水管,公用取水处经常大排长龙,居民会在水渠旁边洗澡、洗衣服和预备食物,卫生情况恶劣。另外,城内排污设备未臻完善,雨季时,污水渠淤塞的情况时有发生,溢出的污水会连同杂物涌入棚屋,恶劣的卫生环境危害居民健康。(摄影:GMB Akash)

 

我能独立地过活

看看这里,茶馆虽然简陋,但对我来说却意味著我能独立地生活。

「看看这里,茶馆虽然简陋,但却代表了我能独立地生活。」

-孟加拉农村妇女Marium Begum Moyuri

 

Marium Begum Moyuri生活在孟加拉的贫困社区Sehakathi村,谈起过去充满辛酸,「我婚前已经很穷。在第二名孩子出生后七天, 我第一任丈夫就失踪了。当时,我几乎是一贫如洗。我的第二段婚姻同样是一场噩梦,第二任丈夫让我受尽伤害,他在公众场合打我,又心理上虐待我。他最终亦失踪,而我就只好再投靠别人。」

「在我最需要帮忙时,我认识了REE-CALL项目,这可以说是我人生的另一个转捩点。社区组织的成员跟我讨论我的情况,他们肯定我以往的销售经验,认为我有能力尝试开办一间茶馆。REE-CALL项目给予我物资上的援助,协助我购买创业必需的材料,令我能开办这间茶馆。这是我第一次感到我能掌握我的人生,为自己和我的女儿作出重要的决定。」

在孟加拉的贫困社区Sehakathi村,乐施会正开展一个综合发展项目(REE-CALL),让村民得到社会和经济上的赋权,项目透过社区经济活动,帮助村民更有能力应对气候变化,又提供领导培训和学习,协助村民组织社区组织,鼓励妇女担任领导,帮助村民认识自己的权利。Marium是该项目的其中一名参与者,尽管要面对种种困难,她最终亦从项目中得到极大的帮助。

「REE-CALL项目为我提供生活技能及业务管理方面的培训。随著生意慢慢好起来,我亦开始重建我的生活。虽然开业七个月内发生的一次盗窃,令我在一夜之间失去了茶馆大部分的物资,我亦缺乏储蓄来再投资。但惊讶地,这次我并没有因为逆境而感到绝望。事实上,自从加入社区组织后,我对自己的能力有更大的信心,并认识到自己作为一个人,作为一个女性的权利。我知道我并不孤单。我再次向社区组织求助,他们十分明白我的困境,并让我从REE-CALL项目获得现金援助,令我能为茶馆再次购入所需的物资。」

社区组织让像Marium般的村民知道,即使灾难发生,他们都会得到社区的支援。Marium邀请我们参观她的茶馆,并说:「看看这里,茶馆虽然简陋,但对我来说却意味著我能独立地生活。」

乐施会在孟加拉国的贫困社区协助村民建立社区组织,鼓励女性担任领导,帮助村民认识自己的权利。

乐施会在孟加拉国的贫困社区协助村民建立社区组织,鼓励女性担任领导,帮助村民认识自己的权利。(摄影:Ashish Kumar Bakshi / 乐施会孟加拉办公室)

 

Oxfam’s Picks