城市生计 - 中国内地 - 发展项目 - 扶贫工作 - 乐施会
跳往主要内容
开始主要内容
城市生计

相片说明:乐施会希望为改善外来工的可持续生计、流动人口的社会融合贡献一份力量。


项目介绍
农民工为改善生计而前往城市,然而由于进入陌生的社会、大多数从事最基层的工作、面对政策上的不公平等因素,他们要承受许多困难,是城市中的弱势社群。乐施会与民间团体及学术机构各方合作,在超过10个城市推行城市生计项目,项目集中在珠三角、北京、长三角等地区。透过社区服务、儿童教育、公众教育、法律援助、宣传职业安全健康,以及政策倡议等,协助超过20万农民工及其家人改善生计,促进社会融合,提高工人法律知识及权益意识,并呼吁社会大众更关注打工群体面对的问题。
 

了解外来工的处境和心声

 

流动儿童发展工作:
社区参与和社群充权

 

出版刊物
《边缘女工的充权与倡导——乐施会家政工经验总结报告》


项目故事

北京四环游戏小组以学前教育为切入点推动社区融合,近年已培养了十多位外来工家长成为「妈妈老师」,使更多流动人口家庭获得适切的教育支援。

让流动儿童可以在父母身边成长,
在城市公平地接受优质教育


中国目前有超过三千万名流动儿童与在城市打工的父母一起生活。为了节省开支,很多外来工家庭只能住在欠缺规划、常被称为「脏、乱、差」的城中村。无论在长三角、福建还是广东的城中村,基层工人家庭最担心子女的教育问题。受户籍制度所限,流动儿童难以入读城市的公立学校,即使能完成九年义务教育亦难以继续在城市升%E