跳往主要内容
开始主要内容
基础教育

图片说明:甘肃省康县太石乡山坡上的李家山小学


项目介绍

乐施会的基础教育项目以确保贫穷人群获得公平、优质的基础教育服务为主要目标。通过与政府职能部门及社会各界合作,在贵州、甘肃、云南、青海及北京等省市开展学校援建、志愿者支教、教师培训、乡土课程开发、双语教学、农民工子女教育等项目,探索西部地区和农民工子女教育的经验和模式并推广,促进教育均衡发展及因地制定推行多元的文化素质教育。
 

出版刊物
《基础教育主题项目》简要


项目故事

李家山小学老师左娜娜向学生展览绘本。

「绘本图片多且精美、文字相对少,相比较教材和一般的儿童读物,孩子们更喜欢看绘本。」

-- 李家山小学老师 左娜娜

位于甘肃、四川、陕西三省交界地带的甘肃省康县是国家级贫困县,在康县太石乡高高的山坡上,有一所李家山小学——它是这一带最「雄伟」的建筑。 

李家山小学正是许多中国偏远乡村学校的缩写:学校硬体设施逐渐改善,教学楼可以比肩许多城镇小学。但学生不断減少,现在只有4个年级,有的班仅有5个孩子。

左娜娜从西北师范大学毕业一年后,参加了招考教师的考试,之后作为特岗教师被派到了李家山小学,教授语文和英语。虽然被派到这里,但是初为人师的左娜娜的工作热情不减,总在想如何更好的教学。 

教学中,她发现学生们语文功底都不太好,写出的文字缺乏想像力。她知道大量的阅读可以丰富孩子们的词汇量,可是学生中一半是留守儿童,没有父母在旁陪伴,放学后能完成作业已不容易。阅读只能在学校完成,可是学校的书籍都是大段的文字,很难吸引低年级的孩子看书。 

在朋友的介绍下,左娜娜参加由乐施会和上海微笑青年公益服务中心(微笑图书室)联合开展绘本阅读培训,项目内容包括为老师提供儿童阅读专业培训和持续支援,以促进乡村老师更新陈旧的阅读理念。 左娜娜不但参加了培训,还带回来一批绘本,从此开始在课堂上给学生们读绘本。只是简单的大声朗读,却有了意想不到的效果。

语文课上,讲完书本的内容后,要是剩一点时间,她就读绘本,孩子们很快就被绘本吸引了,每每听到下课铃声响起也不愿意离开座位,央求娜娜老师继续读下去。「绘本图片多且精美、文字相对少,与教材和一般儿童读物相比,孩子们更喜欢看绘本。」

除了孩子们爱上阅读,娜娜也发现,孩子们的想像力变丰富了,笔下的文字变得生动、多彩了。没有死记硬背、没有反复誊写,绘本里的词汇、句子慢慢的被孩子们记住了,理解了,变成一个个彩色的词汇被孩子们欢快的在作业本和试卷上写出来了。这一点点的改变,让娜娜无比开心。 
 

小六学生龙桂梅

「以前只能写一百字,参加了这个(唐诗诵读)班后,感觉有东西可写了,写五百多字也不觉难。」

--小六学生 龙桂梅


「床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。」

每日到了下午四点半,位于贵阳市景文学校三楼的一个课室就会传出铿锵悦耳的朗诵声。除了念唐诗外,课室内的同学亦会诵读《西游记》、《三国演义》等家喻户晓的小说。现在读小六的龙桂梅经常参加这个「唐诗诵读班」,个性活泼的桂梅喜爱阅读和绘画,她与诵读班其他同学原本住在贵州省的农村,因跟随打工的父母而来到城市。

贵阳市的农民工大多从事建筑、制造及交通运输等行业,收入偏低,仅能维持基本生计。由于贵阳市公办学校的学额不足,农民工又欠缺入读公办学校所需证件,唯有入读如景文学校般教学资源较缺乏的民办学校。
景文学校资源少,位置亦偏僻,难以吸引教师来任教。教师不稳定不但影响教学质素,更令学校难以开展课外活动,以致学生身心不能平衡发展。为弥补这方面的不足,乐施会联同合作伙伴贵州省妇女能力建设促进会,利用学校的一间教室推动如「唐诗诵读班」等课外阅读活动,又举办绘画、讲故事、手工绢花制作等兴趣小组,让居住环境较差的农民工子女,可以在放学后仍能过充实的校园生活。
同学经常在朗读喜爱的作品,不但认识很多词汇,写作能力以至自信心亦得以增强。桂梅说,「以前只能写一百字,参加了这个班后,感觉有东西可写了,写五百多字也不觉难。」

注:桂梅已小学毕业,升上中学。 
 

 
 捐款支持