跳往主要内容
开始主要内容

青年及教师培训 - 法宝创作室 ─ 青年创作X基层劳工实验计划

Youth Innovation Programme 2016

 

樂施會相信,每一個人都有能力改變世界不公平現象,令世界變得更美好。

我們透過各種青年培訓活動,例如路見不平﹑貧窮體驗計劃及法寶創作室——青年創作X基層勞工實驗計劃等,喚起青年人對貧窮議題、社區參與的關注; 我們亦與教育局及本地教學團體合作,為老師提供各類型的工作坊﹑講座及海外考察團,一同探討全球化、世界糧食問題、氣候變化、貧窮等議題,並彼此交流各種教學方法。

法宝创作室 ─ 青年创作X基层劳工实验计划 (2016) 

 

计划简介

在2016年暑假,乐施会举办了法宝创作室 ─ 青年创作X基层劳工实验计划,旨在让青年人了解本地贫穷,尤其是在职贫穷的问题,并培训他们发挥想像力和创意,设计一些小法宝来改善基层工友的工作环境。

在计划中,19位中学生参加者一同到访过深水埗、油塘、北角等社区,接触了七十多位清洁工友,了解了他们的工作情况和生活,他们亦参加了一系列丰富的培训活动,当中包括贫穷互动体验工作坊、社会研究技巧工作坊、工艺及创作培训等等,经过两个月反复进行培训﹑资料搜集、构思设计、咨询工友意见、再调整成品,最后他们一手一脚自行生产创意小法宝,并邀请工友们在工作时使用,希望能改善他们的工作环境。

在2017年初,同学们的作品更于乐施会举行的劳工艺术展览中展出,获得不少观展者回响。

更多计划参加者的分享和感想可浏览乐施会博文:帮助基层工友的小法宝

按此可浏览活动相关的媒体报导


 

计划导师简介

Hoehne Georg,英国全球政治学硕士毕业,德国Innovation Aid创辨人。组织旨在运用社区里低成本及可再用物品转化成改善弱势社群生活的工具。Georg曾参与不同地区的扶贫工作,包括在印度设计贫民窟设计水利及运输工具、在德国设计循环再造物料的难民营、在香港为露宿宿设计保暖用品等 。

要了解更多,可登入innovationaid.co 网页

导师Georg 讲解他在世界各地的设计经验
导师Georg 讲解他在世界各地的设计经验
同学们在发挥小宇宙绘制设计草图
同学们在发挥小宇宙绘制设计草图
同学们亲手动工把设计实现
同学们亲手动工把设计实现
让基层劳工体验同学们的发明
让基层劳工体验同学们的发明
基层劳工分享感受和意见
基层劳工分享感受和意见
 

Oxfam’s Picks