跳往主要内容
开始主要内容
少数族裔与跨代贫穷

乐施会《看懂、看不懂》摄影展,谢至德作品

据《2016年香港少数族裔人士贫穷情况报告》2016 年政策介入后南亚裔有儿童住户的贫穷率(29.1%)仍显然高于全港有儿童住户(12.1%),前者为后者的近两倍半,反映不少少数族裔人士生活于贫穷之中。

而南亚裔的小朋友亦往往因中文语言水平的限制,长大后只能从事”3D jobs”的工作:Dirty, Dangerous, Demeaning(肮脏、危险、低下)工作,收入不足,令他们陷入跨代贫穷的问题。

要协助他们脱贫,最迫切的方法是让他们学好中文。乐施会就如何协助非华语生学习中文,及政府相关政策进行一系列研究,并推行公众教育工作,让少数族裔的需要被看见。
 

《看懂、看不懂》

《看懂、看不懂》

《看懂、看不懂》──少数族裔学生的中文学习生活摄展,由乐施会和谢至德合办,让参观者了解少数族裔朋友学习中文时遇到的困难。

Learn more

政策研究

       本港四大贫穷问题

 

项目内容:从起步开始-幼稚园非华语学生学习中文支援计划

       我同中文做朋友

 

乐施会与香港大学和香港教育大学在2015年起开展了一项「从起步开始-幼稚园非华语学生学习中文支援计划」,课程特色包括:

  • 为非华语幼儿提供互动式增润班(中文课部分时间和华语幼儿分开上课,接受额外的中文支援学习;其余时间跟大班一起学习);
  • 设有个人/二人,及小组学习时间(每星期1至1.5小时)由于课堂上只有非华语生,每名教师更能够照顾学生的学习差异、学生有更多机会 发问和说话;
  • 发展出一套专门为非华语幼儿而设,适用于全港幼稚园的中文第二语言课程、教材、教学法和评估工具;
  • 参考第二语言习得理论和中文认知心理学理论,设计多元化的教材(包括绘本和儿歌),适合非华语幼儿的教学活动(例如阅读绘本图书、咏唱儿歌、识字游戏、模拟动作等)和识字策略(例如综合高效识字、联想识字、部件识字、体验式学习等),帮助非华语幼儿扩阔词汇量,加强他们对汉字部件结构的掌握、提升口语聆听和表达技巧,学习运用句式等能力。

经过两年的教学研究,证实计划学与教的效果良好,非华语幼儿的中文水平有显著提升,更提高了学习中文的动机。他们喜欢参加抽离式中文增润班,因为返回原班后,有更佳的能力跟华语学生的交流,上课更积极参与,自信心也相应提高。此项目由乐施会、社创基金及瑞信配对资助。