跳往主要内容
开始主要内容

新闻稿及更新

2013年5月07日

叙利亚人道危机升温乐施会呼籲联合国加强救援力度人道危机恶化或构成更多地区不稳

国际救援组织乐施会警告,随着叙利亚人道危机升级,需要援助的人数不断上升,当地的人道援助渐见难以应付需求,叙利亚难民势将陷入水深火热之中。

随着叙利亚境内近700万人急需人道救援,乐施会呼籲联合国安理会运用其影响力,敦促叙利亚政府和反对派团体确保情况最紧急的难民得到相应的援助,这或意味着约旦、黎巴嫩和土耳其等邻国将放宽各项管制及开放边境。

英国乐施会总干事Mark Goldring现正在叙利亚及约旦边境视察乐施会项目,他表示:「迅速回应叙利亚人道危机为乐施会之首要任务,但当地各种通行限制却阻碍难民获得应有的援助,令救援工作变得极为困难。」

叙利亚两年以来的冲突亦影响当地的食水及卫生设施,对难民的健康和疾病风险造成日积月累的负面影响。

乐施会在最新发表的报告《人道救援供不应求》(Overtaken By Need)中表示,联合国早前展开为期半年的15亿美元(约120亿港元)筹款呼籲,但三个月后只筹得约一半,而难民人数在今年首三个月已激增一倍;乐施会警告,随着情况恶化,或需筹集更多捐款以回应人道危机。

现时约有130万名叙利亚难民身处邻近国家,但乐施会等部分救援组织的援助资金却尤其紧绌。

Goldring表示:「边境的救援工作一直进展缓慢,现在需要加强力度,但我们担心援助资金不升反降,拖垮援助水平。」

在约旦的Zaatari难民营,难民大量湧入令设施供应愈见紧张。乐施会已在难民营兴建厕所、淋浴间和洗衣间予其中约2万人使用,并期望稍后能提供更多援助。

乐施会指出,未能全面回应人道危机将影响更多地区的稳定。随着敍利亚冲突持续,大批难民湧入,已对约旦、黎巴嫩等收容国构成经济及社会压力,需要更多国际援助。

在约旦和土耳其的难民营内,环境恶劣和支援匮乏令暴乱不时发生。在约旦,乐施会正协调难民未来几个月在营外及市区的生活。

 

- 完 -

 

关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力消除贫穷以及导致贫穷的不公平状况。我们在香港以及世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本地、国家及国际政策倡议,以及培育本地青少年的世界公民教育。香港乐施会于1976年成立以来,共于逾70个地区推行扶贫发展及救灾工作。香港乐施会亦是乐施会国际联会的创会成员,联会成员于94个国家推展扶贫工作。