跳往主要内容
开始主要内容

新闻稿及更新

2017年5月06日

「乐施米义卖大行动」 5月6日揭幕小肥、区永权父子档亲身义卖乐施米 撑全球贫困小农

乐施会一年一度的大型筹款活动「乐施米义卖大行动」将于本月举行,并于5月6日(今天)假MegaBox 举行开幕礼。连续两个周末的义卖行动预计筹得超过400万元,用于乐施会支持全球小农的项目。 

今年活动主题为「撑小农」。全球仍有近6亿的小农,因为气候变化的严重打击,长期面对粮食不足和贫穷等问题,也缺乏市场资讯,贸易过程中得不到合理回报。所以乐施会决定今年成立「小农发展基金」,并义卖今年推出的《小王子》乐施米包,呼籲公众捐款支持每日辛勤为我们供应粮食,自己却于贫穷中挣扎的小农,帮助他们改善生活,长远脱贫。 

是次活动出席嘉宾包括民政事务局副局长许晓晖、乐施大使徐智勇(小肥)、演艺名人区永权及两位儿子,以及乐施会董事会主席齐家莹。 

齐家莹表示:「每年5月份,大家都会以不同形式支持『乐施米义卖大行动』。包括今年有超过200个团体及2,000名义工。这种支持代表大家对乐施会的扶贫发展工作的信任,也对弱势社群的支持。透过义卖乐施米,希望筹得超过400万元,一起帮助贫困小农。」 

今年「乐施米义卖大行动」已举办至第22届,除了感谢赞助商、义工及市民一直以来的大力支持外,乐施大使小肥及区永权三父子今天也到场支持,并亲身义卖印有《小王子》乐施米。 

曾跟随乐施会到访中国云南及甘肃偏远山区的乐施大使小肥表示:「这次义卖乐施米并不是纯粹向小农提供食物,反而是要提升他们的农耕技术及产量,同时组织他们与市场接轨,希望小农的农作物能够卖到合理价钱,这个才是长远帮助他们脱贫的方法。」而演艺名人区永权也分享带同两位儿子靖岚及靖崋来到的原因:「希望小朋友明白自己其实十分幸福,透过了解他人的故事,学懂珍惜身边所拥有。」 

乐施会今天亦举行两个特别亲子活动,包括互动教育剧场《如果世界是100人学校》(制作单位:儿童艺术教育团体艺术本子),以及大型亲子体验棋盘《五个农家的小孩》(制作单位:戏燃),分别透过戏剧及遊戏,让小朋友了解气候变化对小农的影响,以及他们所面对的问题,藉此了解日常生活中食物背后的故事。 

关于「乐施米义卖大行动」
「乐施米义卖大行动」于5月6、7、13及14日(连续两个星期六、日)在香港举行,5月27及28日继续于澳门举行。今年米包以《小王子》为主题,共有两款,每款20元 (其中一款只限香港售卖及订购);而限量礼包附有2包乐施米及碗筷套装,每套120元 (只限香港售卖及订购)。今年活动的筹款目标为超过400万元,筹得款项将拨入「小农发展基金」,支持乐施会集中更多资源来帮助贫困小农改善生活,长远脱贫。 

详情请见专题网站:http://www.oxfam.org.hk/tc/OxfamRice_5201.aspx。 

关于乐施会
乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。 

关于乐施会小农发展基金
乐施会一直关注全球小农的生计,在中国内地以及亚洲其他发展中国家、东非国家等推动小农发展项目,协助小农提高生产力,帮助他们与市场接轨,以及加强应付自然灾害的能力,并倡议各地政府制定更有利小农的政策。虽然小农面对重重挑战,但仍辛苦耕种及饲养牲畜,提供我们日常需要的食物和用品,所以乐施会决定今年成立「小农发展基金」,使我们能集中更多资源来帮助贫困小农改善生活,长远脱贫。 

传媒查询,请联络:

陈妙兰 (Melanie Chan)
乐施会高级传讯干事
电话:(852) 3120 5175 / (852) 9654 2048
电邮:melaniec@oxfam.org.hk

陈心怡 (Cindy Chan)
乐施会传讯干事
电话:(852) 3120 5201 / (852) 6749 6230
电邮:cindyc@oxfam.org.hk