跳往主要内容
开始主要内容

新闻稿及更新

2014年2月28日

中国企业可持续的对外农业投资研讨会在京召开

2014年2月28日,由农业部农村经济研究中心主办,乐施会支援和协办的“中国企业可持续的对外农业投资研讨会”在北京召开。来自国家发改委、财政部、商务部、农业部等部委的官员,以及来自智库机构、高校的专家学者,非政府组织及国际组织代表,商会及中资企业代表和媒体代表共80余人参加了研讨会。

农业“走出去”是国家“走出去”战略的重要组成部分。今年1月19日颁布的中央一号文件提出,要“加快实施农业‘走出去’战略,支持到境外特别是与周边国家开展互利共赢的农业生产和进出口合作”。为贯彻落实中央一号文件精神,配合落实国家农业“走出去”战略,本研讨会邀请专家、学者和其他有关机构就如何促进中国企业更好地“走出去”,促进中国海外农业投资可持续地发展,实现中国与东道国互惠互利的合作等主题进行研讨。
在专题研讨部分,农业部农村经济研究中心主任宋洪远对《中国企业对外农业投资研究报告》作专题介绍,分析中国农业对外直接投资的基本特征、国家相关政策的发展演变,并探讨中资企业对外农业投资的特点、遇到的障碍和对策建议。与会代表对报告内容有很高的评价,并从政府、企业以及民间的角度来讨论,探讨交流中资企业海外农业投资的可持续模式,以及对东道国经济、社会发展所产生的影响。

在案例分享环节,云南大学国际关系研究院东南亚研究所副研究员李涛副教授、云南社会科学院方芸研究员及北京大学非洲研究中心刘海方教授分别介绍了缅甸、老挝和尚比亚的外商农业投资状况和趋势,并和与会代表讨论投资对当地经济与社会发展带来的机遇与挑战。

会后,农业部农村经济研究中心将根据与会代表提出的意见和建议,进一步修改《中国企业对外农业投资研究报告》,并于近期出版。

农业部农村经济研究中心是农业部直属的政策研究谘询机构,主要任务是为国家制定农村经济政策和农村发展战略,并为深化农村经济体制改革提供决策谘询和对策建议。

乐施会简介
乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。