跳往主要内容
开始主要内容

改善学校医疗服务 让学生得到基本健康保障

YuShu1

青海省玉树州治多县位于青藏高原中部、玉树藏族自治州中西部。治多县位置偏远,海拔高,气候寒冷,经济社会发展缓慢,是国家级贫困县之一,加上地广人稀,公共医疗服务亦难以全面覆盖。

YuShu2

该县其中两所乡镇寄宿制中心小学,合共约有800名师生,学生主要来自附近乡镇的牧区,家庭以畜牧业维持生计,收入较低。父母长期不在身边,学校老师除了要承担教学工作,还需照顾学生的起居饮食。由于普遍牧区家庭欠缺良好的卫生习惯,健康意识较差,学生在校寄宿期间容易生病。而其中位处乡镇的寄宿小学离县城很远,乡里也没有诊所或专业医护人员,学生生病后往往难以就近得到适当的治疗。有时学生也会靠老师去县城出差时才顺路购买一些感冒、止泻、止痛等成药,但由于缺乏专业医生的诊断,胡乱服用成药或会耽误甚至加重学生的病情。

立即捐款

YuShu3

11岁的朋措求忠说︰「我家离学校很远的,要坐很久摩托车才能回家。我在学校寄宿,这里没有浴室,加上天气冷,我们很少机会洗澡,只会抹抹身,平时吃饭前我也不会洗手,因为没有这方面的习惯,在家的时候,父母也没有教我。」

乐施会于2016年的10月底开展计划,支持两所乡镇寄宿小学改善医疗服务,并推动健康教育和宣传工作,培养学生良好的卫生习惯,以减低疾病对当地儿童生命的威胁:

  • 为学生提供健康检查及防疫活动,并设立健康教育教室,提升学生的卫生意识,减低感染疾病的机会;
  • 为学校配备专业校医,让患病的师生可及时得到适当的诊断和治疗;
  • 由医生向学校医务室保健员提供基本医疗训练,成立急救小组,提高应急救援能力以应付紧急情况,进一步保障师生的健康和安全。

YuShu4

请即捐款 – 帮助这两所小学改善校内医疗服务和加强卫生教育工作,保障师生健康。

立即捐款