撐小農:2017 良食節 x 樂施米

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

在我們享受食物的同時,全球卻有8億人餓著肚皮入睡,最諷刺是,當中八成是為我們生產糧食的小農。

因為住在偏遠地區,資源匱乏,小農只能使用落後的生產工具和技術,小農居住的地方大多缺乏基本設施和對外交通,難以運送及出售農作物到市場來增加收入;又因缺乏互助組織支援,小農難以掌握農業市場資訊和銷售技巧,失去議價能力,常被壓價和剝削。

更甚的是,氣候變化所造成的極端天氣愈來愈嚴重,水災、旱災、風暴等變得更頻繁,摧毀農耕收成,小農生計因而大受威脅。

小農「種嘢食但冇得食」,是極不公義的事。

樂施會相信,要消除貧窮和飢餓,必須改變現時不平等的制度,以及向貧窮人給予即時援助。

《撐小農:2017良食節x 樂施米》已於2017年5月至8月期間順利舉行,一眾澳門市民同心參與樂施米義賣及公平貿易,以行動撐小農!

公平雜貨舖

由即日起至8月6日期間,樂施會於文藝門(澳門關前正街42號)開辦「公平雜貨舖」(Fair trade pop-up store),售賣超過100款公平貿易產品,當中包括公平貿易足球及短袖襯衫等本澳較少有售的產品。同時,我們同場舉辦「非洲小農.穹蒼下的希望」攝影展。我們期望透過這次活動,讓公眾對全球小農的處境有多一份同理心,並購買公平貿易產品,以行動一起撐小農。

等你來撐.公平雜貨舖

日期:2017年7月19日至8月6日(一連17日)

時間:早上11時至晚上7時

地點:文藝門 (澳門關前正街42號)

開幕導賞

開幕導賞已於7月25日順利舉行。澳門樂施會理事會副理事長岑一峰於活動上表示:「全世界的小農雖然努力耕種,但經常被收購商壓價,農產品低價賣出,長期無法脫貧。因此,樂施會希望透過推動公平貿易,幫助小農改善生活。」他又感謝本澳各界及市民大力支持剛舉辦的樂施米義賣大行動及「良食節」,全澳門有23間餐廳響應「公平食堂」,在5月至6月期間售賣公平貿易食品,獲市民支持。 

在開幕導賞活動上,藝術人暨文藝門負責人之一百強;公平食堂「我的咖啡時光」店主及文藝門負責人之一陳雅芳;插畫師暨樂施會合作夥伴「有漁化鳥」負責人袁志偉一同參觀位於文藝門二樓的「非洲小農.穹蒼下的希望」攝影展,讓公眾透過圖片了解非洲民眾的真實故事,逐漸提升對他們的同理心。期後到公平雜貨舖購買公平貿易產品,並品嚐公平貿易食品,了解當中的生產故事,呼籲市民一同支持小農戶。